El Proyecto Tate Modern

    5 de noviembre de 2018

LONDRES - La terraza panorámica de 10 pisos de la galería de arte Tate Modern en Londres tiene una vista de 360 ​​grados de la ciudad, incluidos algunos de sus lugares más famosos.

Pero desde que el ala de 211 pies de altura del museo, conocida como el Edificio Blavatnik, se abrió en 2016, otro aspecto de la vista ha sido bien conocido por los visitantes. Pasee por la pasarela cerrada y, en un momento, observará la vida privada de los residentes de apartamentos de lujo en un edificio vecino de vidrio y acero que se completó en 2012.

Los propietarios de cuatro apartamentos en el edificio, parte de un desarrollo llamado NEO Bankside, están menos enamorados de la vista, por lo que demandaron en 2017. El viernes, un tribunal comenzó a escuchar su caso contra la galería, en el que afirmaron que " implacable "invasión de la privacidad.

Buscan una orden judicial que requiera que la galería restrinja el acceso a partes de la terraza adyacente a sus hogares o que levante una pantalla.

Su reclamo se está desarrollando como una batalla tradicional de ladrillo y mortero en un momento en que las preocupaciones globales sobre la privacidad y la identidad digital han tomado el centro del escenario. Pero también resuena en un debate sobre quién posee el espacio público en esta ciudad de casi nueve millones.

Al operar su terraza de observación, Tate Modern está sometiendo a los apartamentos "a un escrutinio visual inusualmente intenso", dijo al Tribunal Superior de Londres, Tom Weekes, abogado de los demandantes.

Weekes dijo que uno de los demandantes contó una vez que 84 personas fotografiaron el edificio durante un período de 90 minutos y "descubrió que una foto de sí mismo había sido publicada en Instagram a 1.027 seguidores", según informes de los medios locales.

La terraza panorámica es un lugar raro en Londres que ofrece una vista elevada y gratuita de la ciudad, lo que explica su popularidad entre los turistas. (Un boleto para el London Eye, la noria gigante junto al Támesis, cuesta 25.20 libras, o alrededor de $ 30, y la entrada a la Catedral de San Pablo, anteriormente el edificio más alto de la ciudad, cuesta £ 16).

Guy Fetherstonhaugh, abogado de la junta de fideicomisarios de Tate, dijo al tribunal que los visitantes acudieron por la vista en lugar de mirar los apartamentos. Dijo que los propietarios de los apartamentos estaban buscando irrazonablemente "negar al público el derecho de usar la plataforma de observación para su propósito previsto simplemente para dar a los reclamantes un derecho sin trabas para disfrutar de su propia vista".

El liderazgo de la galería ha argumentado desde la apertura de la terraza por una solución simple: haga que los vecinos corten las persianas de sus ventanas de piso a techo o instalen cortinas.

Pero los propietarios de apartamentos de lujo con vista al río, que generalmente salen al mercado por más de £ 2 millones, han rechazado esa opción.

La gente reaccionó a la demanda con poca simpatía por los propietarios de los apartamentos, y una persona escribió en Twitter: "Entonces, esto es lo que hacen las personas con demasiado dinero con su tiempo, ¿eh?"

Este no es el primer caso en el que las preocupaciones de los vecinos han chocado en el mercado inmobiliario de Londres. En 2014, Boris Johnson, que era alcalde en ese momento, intervino para negociar un acuerdo para un bloque de apartamentos cerca del conocido club nocturno Ministry of Sound. El desarrollador acordó incluir protección contra el ruido en el edificio, y los posibles residentes renunciaron a su derecho a quejarse por el ruido.

En Tate Modern, entre las imágenes populares publicadas en las redes sociales hay un letrero que pide a los visitantes que respeten la privacidad de los vecinos justo al lado de la vista del edificio, que se muestra muy cerca.

Se esperaba que el caso continuara el lunes.

Un nuevo museo

Thames fue elegido porque había sido abandonado en 1981 y ofrecía mucho espacio. Se realizó un concurso para encontrar un arquitecto para la reconversión del edificio. Se seleccionó un plan de los arquitectos suizos Herzog y de Meuron de 148 entradas.

El museo abrió en este lugar en mayo de 2000 y se ha convertido en una atracción turística muy popular gracias a su ecléctica colección de arte moderno. Además, la entrada a muchas de las colecciones y exhibiciones en Tate Modern es gratuita, lo que aumenta su popularidad.

Las galerías

En el nivel 3, las galerías incluyen Abstracción, Expresionismo y Expresionismo abstracto, y los invitados verán obras maestras de artistas como Matisse, Monet y Kapoor, solo por nombrar algunos.

El nivel 4 alberga exhibiciones temporales, mientras que el nivel 5 se centra en movimientos como el cubismo, el futurismo, el arte pop, el minimalismo, el constructivismo y el arte conceptual. Los artistas que se muestran aquí podrían incluir a Andy Warhol, Pablo Picasso y Roy Lichtenstein.

Afuera, puede subirse a bordo del Tate Boat y hacer el viaje de veinte minutos al museo hermano de Tate Modern, Tate Britain, que tiene la colección de arte británico más grande del mundo.

Introducción

La galería de arte moderno Tate Modern en Londres es parte de la Galería Tate con Tate Britain, Tate Liverpool y Tate St Ives, las dos últimas fuera de la capital. Los directores del proyecto fueron los arquitectos suizos Jacques Herzog y Pierre de Meuron, ganadores del Premio Pritzker en 2001.

La galería está ubicada en la antigua central eléctrica de Bankside, diseñada originalmente por Sir Giles Gilbert Scott y construida en dos fases entre 1947 y 1963, el edificio cayó en desuso después de 1981. En 2000, el nuevo edificio se abrió con Tate Modern y se ha convertido en uno de los principales museos británicos, además de ser uno de los más visitados de Londres. La galería tiene una colección permanente de arte moderno internacional desde 1900 hasta el presente, e incluye obras de algunos de los principales artistas del siglo XX, incluidos Picasso, Warhol y Dali. También tiene exposiciones temporales con obras de artistas y movimientos importantes en el arte moderno.

Historia

La central eléctrica de Bankside tenía una fuerte oposición en el momento de su construcción. La altura de la pila se limitó a 99 m para evitar que fuera más alta que la Torre de la Catedral de San Pablo. Su construcción se realizó en dos etapas, el lado oeste fue el primero en construirse para producir energía a partir de finales de 1952, pero el edificio no se completó hasta 1963. El centro se cerró en 1981 y el edificio fue abandonado, siendo a menudo, Debido a la especulación de la propiedad, amenazada con la demolición, en realidad en 1993 comenzó a ser demolida, un acto que finalmente fue suspendido por la intervención de la BBC. En 1994, Tate anunció la compra de la estación Bankside y organizó una competencia internacional para convertirse en la Tate Modern.

Una nueva visión para Tate Modern

La visión del nuevo edificio es redefinir el museo para el siglo XXI, integrando el aprendizaje, la exhibición y las funciones sociales.

Este nuevo desarrollo al sur del edificio existente transformará Tate Modern. Se agregará un nuevo edificio icónico en el sur de la galería existente. Creará más espacios para mostrar el arte y el aprendizaje de la colección, el rendimiento y la instalación, todo lo que permitirá a los visitantes involucrarse más profundamente con el arte, así como creará más espacios sociales para que los visitantes se relajen y se relajen en la galería.

Sir Nicholas Serota, Director, Tate, habla sobre The Tate Modern Project

Nueva extensión

Después del gran éxito de la Tate Modern se proporciona una expansión de las instalaciones, también diseñada por Herzog & de Meuron. Esto se hace en los viejos depósitos de petróleo. El primer proyecto implicó un fuerte contraste con el edificio existente. Los arquitectos propusieron una pirámide de vidrio en forma de "zigurat", con elementos en forma de cajas de vidrio que se adhieren en varias direcciones. Dada la crítica de la comunidad a este proyecto, los arquitectos cambian la forma a un bloque piramidal cuya fachada de ladrillo mantiene un diálogo con la estación Bankside. Este diseño con ranuras horizontales delgadas utiliza una cantidad de recursos para ser ambientalmente eficiente, con ahorros de energía de hasta 40%. El trabajo comenzó en 2010 y, aunque se esperaba que se completara en 2012, a mediados de 2014 aún quedaban muchos problemas por resolver.

Situación

El edificio de la antigua planta donde opera el Tate Modern se encuentra en una ubicación privilegiada en la orilla sur del río Támesis, frente a la Catedral de San Pablo y al lado del Shakespeare Globe Theatre en Londres, Inglaterra. La construcción del Puente del Milenio, diseñado por el arquitecto Norman Foster, conecta la nueva galería con el centro de la ciudad, particularmente con la catedral.

Concepto

Los arquitectos Herzog & de Meuron abordan la conversión de manera integrada, uniéndose a la tendencia creciente observada en otras fábricas devenidas del Museo del mundo: preservando el carácter industrial del espacio, casi derramado en un edificio sofisticado pero despojado. La enorme nave central, el ladrillo cobrizo y las imponentes estructuras de acero revelan su pasado industrial. Lo antiguo y lo nuevo no chocan, pero se integran en el edificio de forma natural, creando un espacio público contemporáneo sin disminuir la presencia histórica del edificio. La propuesta de los arquitectos suizos fue casi la única que observó la conservación de la mayor parte del antiguo edificio, considerando la fuente de energía junto con la nueva propuesta.

Diseño

"... Mientras que las galerías varían en tamaño y proporción, son esencialmente uniformes. Todos ellos son habitaciones rectangulares normales, ordinarias y obvias por un lado, y por otro un impacto dramático. Junto con las impresionantes vistas de la ciudad, la radical simplicidad y la franqueza de los anchos de impacto por sí mismos. No hay puntos entre las paredes, pisos o pisos y el techo. Los techos son planos y no articulados. Los pisos de roble están sin terminar agregando una sensualidad inesperada a las habitaciones, mientras que el piso de concreto oscuro en el nivel 5, no acostumbrado, contrasta con las obras de arte, especialmente del modernismo clásico. Las rejillas de hierro fundido para ventilación, colocadas en el suelo, se ven como si fueran parte de la antigua central eléctrica.

En general, uno tiene la impresión de que los espacios de exhibición siempre han estado allí, como las fachadas de ladrillo, la chimenea o la sala de turbinas. Esta impresión es, por supuesto, engañosa. Dentro del edificio, todo se ha reinventado y rediseñado, pero los componentes nuevos y antiguos del edificio están interrelacionados entre sí de tal manera que no se pueden distinguir. El resultado es más emocionante que la conservación pura y la estructura más compleja dado un totalmente nuevo ... "(Herzog & de Meuron)

Espacios

La fachada principal del museo existente se encuentra en el lado norte de la sala de turbinas. El nuevo museo ocupa el sitio de lo que una vez fue una estructura de acero abierta para trabajar, sin pisos ni techos, donde se instalaron innumerables calderas y otros equipos. Esta estructura de acero ha sido reemplazada por los nuevos 7 pisos. Su fachada, adyacente a la sala de turbinas, los visitantes se ven como una pantalla gigante que muestra el variado programa de Tate Modern, eventos y exposiciones.

Llama la atención sobre la relación de las galerías con la gran nave central, monumental pero íntimamente lograda a través de brillantes "cajas" unidas a los frentes de las galerías que tienen la función de balcón hacia la sala de turbinas. La superficie de cristal de las cajas contrasta con las columnas metálicas severas, fuertes y oscuras de la estructura que sostiene el recipiente. En total, hemos logrado 34,000m2 de área cubierta, distribuidos en 6000m2 a las salas de exhibición de la colección Tate, 3.300m2 están ocupados por Turbine Hall, 3.000m2 de salas de exhibición, un auditorio con 260 asientos, 160 comensales de restaurante, café con 240 asientos, tienda y librería de 500m2, áreas educativas de 390m2, salas de 150m2 para miembros de la galería, oficinas y servicios de soporte y mantenimiento de 935m2 a 1.350m2.

Paisaje

La creación del entorno externo se ha tenido especialmente en cuenta en la estrategia de transformación desde un área industrial en un paisaje accesible y abierto al público para las cuatro direcciones. Los jardines son un punto de mediación entre la ciudad y el edificio, difuminando la distinción entre el exterior y el interior. Por lo tanto, la rampa en el lado oeste es una característica destacada tanto de los jardines como de la sala de turbinas.

Gradas

Las terrazas ubicadas en el lado sur de la galería contrastan con los jardines creados para marcar la expansión del área de Bankside. En el caso de estas terrazas están claramente definidas por setos, lo que resulta en un espacio tranquilo y contemplativo que invita a los visitantes a descansar. La plaza se encuentra entre el paseo del río y la chimenea se extiende hasta la sala de turbinas donde se convierte en plataforma.

Sala de turbinas y salas de exposiciones.

El Salón de Turbinas del Central, con una longitud de 155m, un ancho de 23m y una altura de 35m, trabajó para impulsar gran parte de Londres. Este enorme espacio central se convirtió en la estrella del vestíbulo del museo. Aquí se exponen muestras grandes o muestras no tradicionales.

El nuevo edificio tiene siete pisos. Las galerías, cafeterías y tiendas están repartidas en todos los niveles. Los dos primeros pisos son la recepción y las áreas comunes. Entre el tercer y el quinto nivel se ubican galerías de exhibición. Los niveles sexto y séptimo están por encima del techo de cristal, una terraza y una cafetería.

Los espacios con grandes superficies de vidrio, además de la luz, ofrecen impresionantes vistas sobre el Támesis y la ciudad. No se utilizaron techos y se dejaron a la vista las instalaciones, haciendo hincapié en el carácter industrial del espacio.

Sala de calderas

El edificio original también tiene una sala de calderas más pequeña. Esta sala, al lado de la sala de turbinas ha sido renovada para albergar galerías de arte, organizada en tres niveles y organizada temáticamente en cuatro grupos: Historia-Memoria-Compañía-Acción-Cuerpo Desnudo, Paisaje, Naturaleza muerta y Medio ambiente Objetos de la vida real.

Explanadas

Las salas de los pisos de exhibición son una importante fuente de orientación. Ofrecen vistas de la sala de turbinas a través de las ventanas de la bahía y los sistemas de transporte vertical del puerto, escaleras y ascensores, además de proporcionar acceso a galerías individuales. De acuerdo con su función, las salas están fuera de las galerías y fueron diseñadas como espacios abiertos y, aunque son de tamaño casi idéntico, cada una tiene su propio carácter. En el vestíbulo del tercer piso se encuentra justo encima de la plataforma en el pasillo de la turbina. En el cuarto piso, es el resultado de la vía a la grúa, la quinta parte de los bajantes de potentes vigas de la sala de turbinas de acero.

Estructura

La galería cuenta con una magnífica vista de la famosa Catedral de San Pablo, ambas estructuras son similares, presididas por un elemento vertical en el centro: chimenea de 99m en el caso de la estación que contrasta con la horizontalidad del edificio y una gran cúpula para la Catedral.

La estructura original es de ladrillo recubierto de acero que básicamente crea una interrupción masiva por grupos de ventanas verticales finas y delgadas que permiten una iluminación controlada en el interior. El volumen de ladrillo original se incorporó a una gran cubierta que actúa como claraboya acristalada. Así que la luz del día, mientras que los pisos superiores de la noche se convierten en un faro. Todos los espacios de trabajo nuevos dentro de una estructura de acero, una "caja" integrada en el edificio original separado del antiguo recinto. Para este procedimiento fueron necesarios 3.750tn de acero.

Triforio

La vista dentro del triforio es una "vista entre bastidores" de instalaciones de iluminación en el quinto nivel. Las galerías de esta planta están por encima de las enormes ventanas de Scott, por lo que la luz del día solo se puede suministrar desde arriba, a través de la viga del gran techo de vidrio. Se instalan dos juegos de persianas entre los paneles de vidrio, uno para ajustar la intensidad de la luz y el otro para oscurecer completamente las galerías.

La iluminación del triforio también proporciona elementos de iluminación artificial que se han instalado y diseñado para reproducir el color de la luz del día.

Tubo de lámpara

La chimenea tuvo un papel importante en la antigua central eléctrica, ya que todas las chimeneas de la caldera fluyen hacia ella. La estructura portante de la chimenea, centrada en el costado de la caldera de la central eléctrica, está separada del resto del edificio. Como la chimenea desde el exterior, uno se da cuenta de que los requisitos técnicos y funcionales no explican completamente su arquitectura. La chimenea fue diseñada principalmente como un hito urbano que trasciende propósitos puramente funcionales y entabla un diálogo con San Pablo, en la orilla opuesta del Támesis. La simetría vertical de la chimenea es una respuesta directa a la cúpula central de la catedral.

Materiales

Adoptar lo industrial como lenguaje y elegir materiales como madera sin tratar o pisos de concreto que reemplacen al original, le da un aire rústico pero refinado a la galería.

El Salón de Turbinas está cubierto por 524 paneles de vidrio en el techo y sus paredes de ladrillo protegen los 3.750tn utilizados en la nueva estructura. Debido a las demandas de conservación y obras de arte, las ventanas del triforio deben cumplir ciertos requisitos, ser translúcidas para evitar la luz solar directa y las sombras, pero sin reducir la intensidad o el color distorsiona la luz del día.

En la terraza con vistas al río, se han creado setos de hoja perenne, membrillos, manzanas y muchas variedades de árboles que definen la frontera sur, al tiempo que mejoran el efecto espacial de los jardines.

Los cuerpos alargados que forman ventanas de vidrio también son cuerpos arquitectónicos que rompen la poderosa fachada de acero vertical y generan una inestabilidad óptica. Las ventanas pertenecen a la misma familia arquitectónica de haces de luz colocados sobre el pesado cuerpo de la antigua central eléctrica de ladrillo, visible desde lejos.

Ver el vídeo: Tate Modern presenta nuevo proyecto del artista Abraham Cruzvillegas (Febrero 2020).